Tumbarumba: Weinregion zwischen Melbourne und Sydney

Weinbauregion Tumbarumba

Karte des Weinbaugebiets Tumbarumba in Australien

Der Weinbau in Tumbarumba

Das Weinbaugebiet Tumbarumba im Bundesstaat New South Wales ist in etwa auf halber Strecke zwischen Melbourne und Sydney gelegen. Es gilt al eines der vielversprechendsten Weinbaugebiete Australiens und erfährt daher seit einigen Jahren sehr viel Aufmerksamkeit.
Etwa 120 Kilometer südwestlich von Canberra befindet sich Tumbarumba auf der westlichen, also der inländischen Seite, der Great Dividing Range. Daraus resultiert ein klassisches kontinentales Klima mit hohen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Durch die Lage im Westen der Gebirgskette ist es hier trockener als in den östlichen Weinanbauregionen von New South Wales. Dieser Teil der Australischen Alpen ist auch als Snowy Mountains bekannt und Heimat des Mount Kosciuszko, dem höchsten Berg Australiens. Bei dieserr Lage verwundert es nicht, dass der überwiegende Teil der Weingärten von Tumbarumba in einer Höhe von 1000 bis 2600 Metern über dem Meeresspiegel gelegen ist. Damit ist dieses Weingebiet das höchstgelegenen Australiens und zählt gleichzeitig zu den cool climate Regionen.

Die Voraussetzungen in Tumbarumba sind ideal für die Erzeugung von Schaumweinen, die es hier in ausgezeichneter Qualität und in den unterschiedlichsten Ausführungen gibt, vom Sparkling Shiraz, der dunkelrot im Glas leuchtet bis hin zur klassischen Chamapgner-Blend. Es gibt aber auch sehr gute Stillweine, sowohl bei den Rotweinen als auch bei den Weißweinen.
Die Winzer in Tumbarumba profitieren besonders davon, dass sie ihre Reben sowohl in höher gelegenen kühleren Lagen als auch in wärmeren, tiefer gelegenen Lagen anbauen können. Daraus ergibt sich eine große Variantenvielfalt bei den Weinstilen.
Die kühleren und damit höher gelegenen Weinbergslagen von Tumbarumba ziehen gegenwärtig das Interesse der internationalen Weinszene auf sich. Denn hier ist es möglich Weine zu keltern, die nicht dem typischen Bild der „Übersee-Fruchtbombe“ entsprechen, sondern elegant, komplex und vielschichtig ausfallen.
Die Bodenvielfalt in dieser Weinregion ist vielfältig und ist stark von der Lage abhängig. In den höheren Lagen dominieren Basaltböden und Böden aus verwittertem Granit-

Die am weitesten verbreitete Rebsorte in Tumbarumba ist Chardonnay. Sie wird sowohl für die Herstellung von Schaumweinen als auch von Stillweinen verwendet. Es folgt die komplette Palette der üblichen Verdächtigen in Australien: Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Shiraz, Viognier und Verdelho. Daneben wird eine Reihe weiterer Sorten wie zum Beispiel Pinot Gris und Pinot Noir angebaut. Welche Rebsorten sich hier neben Chardonnay auf Dauer durchsetzen werden, wird sich sicherlich in den nächsten Jahren zeigen.

Noch ist das Limit sicherlich nicht erreicht, denn der Weinbau steckt noch in der Entwicklungsphase. Zwar werden in Tumbarumba schon seit vielen Jahren Reben kultiviert, doch bis in die 1990er Jahre hinein wurde das Lesegut fast ausschließlich an Kellereien in anderen Weinregionen geliefert. Nur eine Handvoll Winzer glaubte an das Potenzial der Region und versuchte seit jeher lokale Weine zu erzeugen. Der Erfolg gab ihnen Recht und so gelang es, die Region nach und nach attraktiver zu machen, sodass auf der einen Seite einige kleinere Weingüter hinzukamen aber auch größere australische Kellereien aufmerksam wurden und seit einigen Jahren die lokale Weinszene bereichern. Diese Mischung sorgt dafür, dass die Entwicklung weitergeht und auf die ersten Auszeichnungen und Preise sicherlich noch viele weitere folgen werden.

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